UA-47850507-1
РООИ «МИР»
Региональная Общественная Организация Инвалидов «Мир»
109144, г.Москва, Батайский проезд, д.53              Тел./Факс: (495) 348-7101

ХОРОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

«МИР ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ»

10 ЛЕТ

История хора началась с того, что Елене Павловне Коноваловой, члену нашей организации, очень хотелось проводить встречи, где инвалиды могли бы общаться, передавать свои умения, попить чай с сушками – такие вот посиделки. Но всё как-то не складывалось. А вот идея создать кружок пения сразу понравилась всем. Елена Павловна взяла в союзники Галину Алексеевну Соркину, и они вместе подошли ко мне с просьбой помочь это организовать. Я пообещала, что буду помогать, а вот организацию должны взять на себя сами инициаторы. Первые собрания проходили на нашей кухне. Людей было немного, сидели за столом, шили, вязали, вели неспешные разговоры и пели. А все были голосистые! Хочу назвать некоторых, т.к. именно с них началась история коллектива.  Кроме упомянутых выше, были:  К.Н. Полякова, З.И. Цветкова, П.П. Пшеницына. Им стало мало просто собираться и петь друг для друга, им хотелось выступать. Г.А. Соркина, очень активная и энергичная, стала пробивать эту идею. Я поддержала их, но сказала, что для успешных выступлений надо много репетировать, просто посиделки не помогут повышать мастерство.


Первое выступление хорового ансамбля состоялось в зале Комплексного экспериментального центра защиты населения 3 ноября 2002 г. Это и стало днём рождения коллектива, у которого ещё не было названия. Галина Алексеевна была реактивным двигателем, искала людей, любящих пение, везде, где могла: и в ЭКЦСЗ, где посещала отделение дневного пребывания, и в поликлинике, когда ожидала приёма у врача, и в своей первичной организации. Её усилия не пропали даром. Появились и аккомпаниаторы: пианистка В.Н. Плакида, баянист Х.З. Шамгунов.

А имя для коллектива всё никак не придумывалось. Как-то в газете мы прочли статью «Мир веры и надежды» депутата Мосгордумы С.А. Турты о нашей организации. И мы поняли, что это то, что нужно. Мы взяли название статьи для своего клуба, где были не только хоровые занятия, но и другие кружки, и хор тоже стал называться этим длинным, но абсолютно точным именем. Потому что все, кто занимался здесь, верили и надеялись, что жизнь продолжается, что инвалидность не приговор, что можно реализовать себя не только в прежней профессии.  Хор «Мир веры и надежды» становился всё более интересным: расширился репертуар, они всё чаще выступали на различных площадках. В 2005 г. мы решили провести конкурс певцов «Соловушка». Участников было много, конкурс  


прошёл успешно. Но я поняла, что это немножко не тот формат, который нужен для инвалидов. Я считаю, что наши мероприятия должны вызывать только положительные эмоции, объединять их. А любое состязание предполагает соперничество, волнение, несогласие с решением жюри и другие негативные чувства.

Надо было проводить мероприятие, которое не имело бы этих отрицательных моментов. Вот так пришла идея Фестиваля массовой хоровой песни «Я люблю тебя, жизнь!». Первый Фестиваль прошёл в 2007 году. Тогда никто не думал, что он станет традиционным, но всё получилось так здорово, что в этом году мы проведём уже Восьмой Фестиваль. Хочу назвать тех, кто помог нам осуществить идею, кто дал нашему проекту долгую жизнь. Это – Н.Н. Лобанов, Л.И. Зарембо, Н.В. Пенкина, Г.Е. Боковина.

Благодаря Фестивалям, в районе стали появляться новые хоровые коллективы, между ними не было соперничества, укреплялись дружеские связи. Состав хора «Мир веры и надежды» менялся. К сожалению, некоторых участников уже нет, но мы помним обо всех. Валерия Николаевна по-прежнему аккомпанирует на  фортепиано, а баянист у нас новый – Борис Васильевич Никитин. С его приходом в 2009 г. хор зазвучал по-новому, он очень требовательно относится и к подбору репертуара, и к качеству исполнения, подмечает самые мелкие неточности. Наши хористы его уважают, прислушиваются к его замечаниям.

Я хочу пожелать долголетия коллективу «Мир веры и надежды», творческих успехов и не успокаиваться на достигнутом. Спасибо всем за их труд и ту радость, которую они несут людям.

Г.И. Старостина.     


Соркина Галина Алексеевна. Я родилась в Москве накануне войны, в 1939 г. За три дня до её начала мы с мамой приехала в гости к родным в Белоруссию. Мама была медиком, поэтому её сразу забрали в партизанский отряд – вместе со мной. Сейчас трудно поверить, но я, двухлетняя девочка, наравне с взрослыми несла тяготы партизанской жизни. Это закалило характер, помогло мне справляться со всеми трудностями. С детства я мечтала петь. И в школе, и в институте, и на работе – везде участвовала в художественной самодеятельности. Когда я училась в институте им. Плеханова, я стала дипломантов конкурса художественной самодеятельности. Потом проблемы, домашние заботы, работа вынудили меня надолго забыть о художественной самодеятельности, но мечта осталась. Ещё один удар судьбы – тяжёлый инсульт, инвалидность. С помощью родных я справилась с этим. Узнав, что в районе есть общество инвалидов, пришла туда. Работа в обществе инвалидов «Мир» стала смыслом жизни, отдушиной и


читать далее...